La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a gestionar un taller, elaborar informes técnicos de adquisiciones para sustituir la maquinaria, equipos y útiles ganaderos que llegan al final de su vida útil y para cubrir nuevas necesidades de la empresa, así como coordinar y controlar los recursos humanos necesarios para la gestión de las instalaciones.
Para ello, en primer lugar se analizará la gestión de la utilización y mantenimiento básico y de primer nivel, se estudiará la maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera y la higiene de las instalaciones, equipos y medios de transporte.
Por último, se profundizará en la supervisión y organización del personal y en la normativa relacionada.
Tema 1. Gestión de la utilización y mantenimiento básico y de primer nivel. Maquinaria, material y equipos de la explotación ganadera.
1.1. Necesidades específicas de maquinaria, material y equipos.1.2. Tipos, componentes, regulación básica y de trabajo.1.3. Adaptaciones.1.4. Utilización responsable de la maquinaria, material y equipos.1.5. Riesgos.1.6. Prevención de accidentes y daños en el uso de la maquinaria, material y equipos.1.7. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.1.8. Elementos de protección de la maquinaria, material y equipos.1.9. Elementos de protección personal.1.10. Preservación del medio ambiente durante la utilización de la maquinaria, material y equipos.1.11. Reparaciones básicas y de primer nivel de maquinaria, material y equipos.1.12. Manuales de mantenimiento.1.13. Lubricantes.1.14. Combustibles.1.15. Otros materiales.Tema 2. Higiene de las instalaciones, equipos y medios de transporte.
2.1. La higiene de las instalaciones: limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.2.2. Maquinaria, material y equipos: componentes, regulación, mantenimiento.2.3. Productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.2.4. Productos zoosanitarios de naturaleza química y/o biológica utilizados en la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de instalaciones, maquinaria, material y equipos.2.5. Características de los compuestos.2.6. Principios activos.2.7. Repercusiones sobre el medio ambiente.2.8. Sistemas de limpieza, almacenamiento y valorización de estiércol.2.9. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos.2.10. Técnicas de valorización de subproductos.2.11. Eliminación de subproductos ganaderos: sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.2.12. Instalaciones para la eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.2.13. Mantenimiento higiénico de instalaciones, maquinaria, material y equipos.2.14. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.Tema 3. Supervisión y organización del personal
3.1. Necesidades de personal.3.2. Asignación de trabajos.3.3. Organización del trabajo.3.4. Asesoramiento y supervisión del personal.Tema 4. Normativa relacionada
4.1. Normas sobre construcciones de instalaciones ganaderas.4.2. Normas sobre la aplicación y/o utilización de productos zoosanitarios.4.3. Normas referentes a necesidades medio-ambientales.
La librería Bubok cuenta con más de 70.000 títulos publicados. ¿Todavía no encuentras el tuyo? Aquí te presentamos algunas lecturas recomendadas basándonos en las valoraciones de lectores que compraron este mismo libro.
¿No es lo que buscabas? Descubre toda nuestra selección en la librería: ebooks, publicaciones en papel, de descarga gratuita, de temáticas especializadas... ¡Feliz lectura!
Bubok es una editorial que brinda a cualquier autor las herramientas y servicios necesarios para editar sus obras, publicarlas y venderlas en más de siete países, tanto en formato digital como en papel, con tiradas a partir de un solo ejemplar. Los acuerdos de Bubok permiten vender este catálogo en cientos de plataformas digitales y librerías físicas.
Si quieres descubrir las posibilidades de edición y publicación para tu libro, ponte en contacto con nosotros a través de este formulario y comenzaremos a dar forma a tu proyecto.