bubok.co utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y a recordar sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Ver política de privacidad. Rechazar Aceptar
Buscar en Bubok

UF2169 - Optimización de recursos en la explotación ganadera de recría y cebo.

COP 46.021
Cantidad
+
Añadir a la cesta
Comprar ya
Pago disponible con tarjeta, transferencia y en efectivo.
También puedes:
Comprarlo en Argentina Comprarlo en México Comprarlo en España
detalles del producto:
  • Autor: Encarnación Garrido Fernández
  • Estado: Público
  • Última actualización: 19/06/2019

La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a controlar y verificar el cumplimiento del programa de alimentación de la explotación y gestionar los recursos humanos para llevar a cabo los procesos de producción de animales de recría y de cebo, optimizando los recursos en función de los objetivos y actividades establecidas.

Para ello, en primer lugar se estudiará la nutrición de animales de recría y cebo y la preparación y administración de alimentos a animales de recría y cebo.

También se analizará la organización y supervisión del personal de la explotación y por último, se profundizará en el empleo de programas y soluciones informáticas específicas y la aplicación de la normativa específica relacionada con la optimización de recursos en la explotación ganadera de recría y cebo.

Tema 1. Nutrición de animales de recría y cebo.

1.1. Principios nutritivos de los alimentos.

Tema 2. Preparación y administración de alimentos a animales de recría y cebo.

2.1. Programación para la adquisición y optimización de recursos.

2.2. Logística y gestión de compras de alimentos y otros insumos.

2.3. Alimentación líquida.

2.4. Bases de alimentación según especie, raza y orientación productiva.

2.5. Formulación y cálculo de raciones optimizadas, en rumiantes.

2.6. Cálculo optimizado de fórmulas de piensos compuestos para monogástricos.

2.7. Parámetros indicativos de la calidad del alimento.

2.8. Ensilaje de forrajes y subproductos.

2.9. Henificación de forrajes.

2.10. Metodología de pesadas y sistemas de control de consumo de alimentos.

2.11. Preparación y suministro de alimentos en granja.

2.12. Manejo de equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.

2.13. Métodos y criterios de control de calidad de materias primas y otros insumos.

2.14. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.

2.15. Conservación, limpieza y mantenimiento de silos y almacenes.

2.16. Toma de muestras representativas de alimentos.

2.17. Calidad del agua:

2.17.1. Importancia en la alimentación.

2.18. Métodos de distribución y dosificación de agua potable:

2.18.1. Cálculo y justificación de puntos de distribución en la granja según especie y estado productivo.

2.19. Obtención de datos traza.

2.20. Protocolo para verificación de cumplimiento de programa de almacenamiento, distribución y consumo, con aplicación de APPCC en todo el proceso de fabricación de alimentos.

2.21. Autocontroles de índices productivos, según especie y orientación productiva.

2.22. Aplicación de medidas laborales preventivas en el proceso de elaboración y suministro de alimentos.

Tema 3. Organización y supervisión del personal de la explotación.

3.1. Control de índices productivos.

3.2. Calendario anual de actuaciones.

3.3. Métodos generales de trabajo:

3.3.1. Rutinas.

3.4. Programación semanal de actividades.

3.5. Cálculo de necesidades de personal.

3.6. Organización y asignación de trabajos.

3.7. Elaboración de informes y partes de trabajo.

3.8. Asesoramiento y supervisión del personal.

3.9. Distribución y asignación de responsabilidades.

3.10. Solución de problemas y conflictos laborales.

3.11. Estudio de la eficiencia económica del programa de trabajo establecido.

3.12. Plan de autoprotección y emergencias.

Tema 4. Empleo de programas y soluciones informáticas específicas.

4.1. La informática como herramienta en producción animal.

4.2. Aplicaciones informáticas genéricas y específicas de gestión de explotaciones ganaderas (producción ganadera).

4.3. Otras soluciones informáticas.

4.4. Integración de sistemas lectura de identificadores electrónicos en herramientas informáticas.

4.5. Transmisión telemática de datos.

4.6. Otros programas informáticos.

Tema 5. Aplicación de la normativa específica relacionada con la optimización de recursos en la explotación ganadera de recría y cebo.

5.1. Normativa específica de ganadería sobre producción de animales de recría y cebo.

5.2. Normativa legal sobre ayudas a la ganadería.

5.2.1. Páginas de enlace.

5.3. Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certámenes oficiales de ganado.

5.4. Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercialización de los productos ganaderos.

...[Leer más]
No existen comentarios sobre este libro Regístrate para comentar sobre este libro
Otros libros del autor
Los clientes que compraron este libro también compraron

La librería Bubok cuenta con más de 70.000 títulos publicados. ¿Todavía no encuentras el tuyo? Aquí te presentamos algunas lecturas recomendadas basándonos en las valoraciones de lectores que compraron este mismo libro.
¿No es lo que buscabas? Descubre toda nuestra selección en la librería: ebooks, publicaciones en papel, de descarga gratuita, de temáticas especializadas... ¡Feliz lectura!

Bubok es una editorial que brinda a cualquier autor las herramientas y servicios necesarios para editar sus obras, publicarlas y venderlas en más de siete países, tanto en formato digital como en papel, con tiradas a partir de un solo ejemplar. Los acuerdos de Bubok permiten vender este catálogo en cientos de plataformas digitales y librerías físicas.
Si quieres descubrir las posibilidades de edición y publicación para tu libro, ponte en contacto con nosotros a través de este formulario y comenzaremos a dar forma a tu proyecto.

Si necesitas ayuda, contáctame, te atenderé al instante.
ABRE UN CHAT INSTANTÁNEO SI NECESITAS AYUDA


¿Quieres que te informemos de cómo publicar tu obra? Déjanos tu teléfono y te llamamos sin compromiso.

Introduce el nombre

Introduce el teléfono

Introduce el E-mail

Introduce un email válido

Escoge el estado del manuscrito

Gracias por contactar con Bubok, su mensaje ha sido enviado con éxito. Una persona de nuestro departamento de asesoría al cliente se pondrá en contacto contigo a la mayor brevedad.
Enviar