Fundamentos de comunicación y publicidad
Editorial Elearning
Conocer las distintas formas de comunicaciónSaber qué tipos de procesos de comunicacion existenEntender por qué es necesaria la [...] Ver libro
• Conocer las complicaciones asociadas al período de puerperio, así como las posibles medidas preventivas y tratamiento en cada caso.
• Conocer las enfermedades de transmisión embarazo-feto, así como el posible tratamiento en cada caso.• Conocer los cuidados a aplicar en el recién nacido sano teniendo en cuenta las características anatómicas y fisiológicas normales y sus alteraciones.• Conocer los cuidados óptimos tras el nacimiento en la sala de partos.• Identificar las características de un recién nacido prematuro para poder ofrecer unos cuidados de calidad.• Identificar las patologías más prevalentes en el neonato prematuro, así como conocer el cuidado y el tratamiento en cada caso.• Conocer las técnicas frecuentes y especiales a aplicar en el recién nacido prematuro.• Conocer las características y elementos de la incubadora y saber manejarla correctamenteUD1.Complicaciones en el postparto. enfermedades de transmisión en el embarazo-parto
1. Complicaciones en el postparto1.1. Hemorragia postparto1.1.1. Factores de riesgo1.1.2. Causas de la HPP1.1.3. Diagnóstico1.1.4. Tratamiento1.1.5. Complicaciones1.2. Sepsis materna o fiebre puerperal1.2.1. Manifestaciones clínicas1.2.2. Causas1.3. Endometritis puerperal1.4. Infección de la herida quirúrgica: episiotomía o incisión de la cesárea1.4.1. Factores de riesgo1.4.2. Medidas preventivas1.4.3. Diagnóstico1.4.4. Tratamiento1.5. Depresión postparto1.5.1. Factores de riesgo y protectores1.5.2. Diagnóstico1.5.3. Tratamiento1.6. Mastitis puerperal1.6.1. Factores de riesgo1.6.2. Medidas preventivas1.6.3. Tratamiento2. Enfermedades de transmisión embarazo-feto2.1. Streptococcus Agalactiae2.1.1. Manifestaciones clínicas2.1.2. Diagnóstico2.1.3. Tratamiento2.2. Listeria Monocytogenes2.2.1. Manifestaciones clínicas2.2.2. Tratamiento2.3. Toxoplasmosis2.3.1. Manifestaciones clínicas2.3.2. Diagnóstico2.3.3. Medidas de prevención2.3.4. Tratamiento2.4. Rubéola2.4.1. Diagnóstico2.4.2. Prevención2.5. Hepatitis B2.5.1. Tratamiento durante el embarazo2.5.2. Tratamiento en el recién nacido2.6. VIH2.6.1. Factores de riesgo2.6.2. Manifestaciones clínicasUD2.Valoración general del recién nacido sano
1. Características anatómicas y fisiológicas del recién nacido.1.1 Aspecto general.1.2 Esfuerzo respiratorio.1.2.1 Signos vitales y somatometría.1.3 Piel.1.4 Cabeza y cara.1.4.1 Ojos, orejas, nariz y boca.1.5 Cuello.1.6 Tórax, abdomen y espalda.1.7 Genitales.1.8 Caderas.1.9 Miembros superiores.1.10 Miembros inferiores.2. Cuidados de enfermería en el recién nacido sano.2.1 Historia clínica del recién nacido.2.1.1 Antecedentes familiares.2.1.2 Antecedentes obstétricos.2.1.3 Historia prenatal.2.2 Atención al recién nacido sano: cuidados generales.2.3 Medidas de asepsia en sala de partos.2.4 Cuidados en el paritorio.2.5 Asesoramiento y cuidados en el alta.UD3.Valoración general del recién nacido prepaturo o pretérito
1. Prematuridad. Etiología y clasificación según el peso y edad gestacional1.1. Etiología1.2. Clasificación del recién nacido1.3. Conducta perinatal inmediata2. Características especiales del recién nacido prematuro3. Patologías más prevalentes en el neonato prematuro3.1. Afectación del aparato respiratorio3.2. Afectación del aparato circulatorio: Hipertensión pulmonar3.3. Afectación del sistema nervioso central: Hemorragia intraventricular (HIV)3.4. Afectación del sistema hematopoyético y coagulación: anemia de la prematuridad3.5. Afectación a nivel metabólico: hipoglucemia3.6. Afectación del aparato digestivo: enterocolitis necrotizante4. Cuidados de enfermería en el prematuro (termorregulación, cuidados de la piel, alimentación, confort, reposo, sueño, relación). Método canguro. Unidad de cuidados intensivos neonatales4.1. Termorregulación4.2. Cuidados de la piel4.3. Confort, reposo y sueño4.4. Relación5. Técnicas frecuentes a realizar en el prematuro5.1. Fototerapia5.2. Toma de muestras de sangre del talón5.3. Inserción de catéteres intravasculares5.4. Colocación de catéteres tipo sonda5.5. Surfactante pulmonar: técnica de administración6. Manejo de las incubadoras6.1. Definición6.2. Objetivos6.2. Elementos que forman la incubadora6.3. Reparación del material6.4. Actuación de enfermería6.5. PrecaucionesUD4.Alimentación en el recién nacido
1. Introducción2. Necesidades nutricionales del neonato.2.1 Periodos de la alimentación infantil.3. Lactancia materna.3.1 Secreción láctea.3.2 Fases de la leche materna.3.3 Ventajas y contraindicaciones de la leche materna.3.4 Recomendaciones para la lactancia materna.3.5 Fármacos y lactancia materna.3.6 Problemas comunes de la lactancia materna.4. Lactancia artificial.4.1 Diferencias en la composición de la leche materna y artificial.4.2 Tipos de fórmulas artificiales.5. Nutrición en el recién nacido prematuro.5.1 Leche materna en niños prematuros.5.2 Alimentación enteral del prematuro.5.3 Nutrición parenteral en el prematuro.5.4 Alimentación enteral trófica.6. Recomendaciones generales a los padres.UD5.Reanimación cardiopulmonar neonatal
1. Introducción.2. Anticipación y preparación en sala de partos. Asignación de roles. Consideraciones éticas.2.1. Recogida de datos2.2. Personal2.3. Material necesario en sala de partos3. Reanimación del recién nacido en sala de partos: estabilización inicial.3.1. Cuidados de rutina3.2. Medidas de estabilización inicial3.3. Estabilización inicial: calor3.4. Estabilización inicial: posición3.5. Estabilización inicial: apertura de la vía aérea3.6. Estabilización inicial: secar3.7. Estabilización inicial: estimulación3.8. Estabilización inicial: valoración de 2 parámetros4. Soporte avanzado neonatal: intubación y masaje cardíaco.4.1. Intubación endotraqueal4.1.1. Indicaciones4.1.2. Material necesario4.1.3. Técnica de intubación4.2. Mascarilla laríngea4.3. Compresiones torácicas5. Canalización de accesos venosos en paciente neonatal.5.1. Canalización de vena umbilical5.2. Vía endotraqueal5.3. Medicación: adrenalina, expansores de volumen, bicarbonato sódico.